2015.09.25
ダイシン食堂~鮭のソテー甘酢あんかけ~
お久しぶりの、レシピネタです^o^
今日のダイシン食堂のメニューはコチラでした!
『鮭のソテー 甘酢あんかけ』。
とっても美味しかったので作り方をご紹介。
鮭のソテー甘酢あんかけ
■材料(2人分)
・生鮭(または甘塩鮭)…2切れ
・ねぎ…1/2本
・しめじ…100g
・エリンギ…1本
・酢…大さじ1
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・A [ 塩小さじ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1/2、
水1/2カップ、トマトケチャップ大さじ1、
砂糖小さじ1、かたくり粉大さじ1)
■作り方
1.ねぎは斜め薄切りに。
しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切って薄切りにする。
2.鮭は小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して鮭を入れ、
両面を2分ずつ焼いて火を通し、器に盛る。
3.鍋に(1)とAを入れて火にかけ、
とろみがついたら火を止めて酢を加え、(2)にかける。
以上です!
いつもの焼き魚に飽きた時や、
ちょっと食卓を豪華に見せたい時などにオススメですよ~^^
今日の晩ご飯に迷っている方もぜひ参考にしてくださいね。
すとう